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Id:PE13.1
Autor:Mamani Mamani, Susy Yulissa
Orientador:Rivas Díaz de Cabrera, Luisa Hortensia
Título:Efectividad de un programa educativo en los conocimientos y prácticas de padres de niños preescolares sobre el contenido de la lonchera; I.E.I. Nº 326 "María Montessori" distrito de Comas - 2010^ies Effectiveness of an educational program on knowledge and practices of parents of preschool children about the contents of the lunchbox, in the I.E.I. 326 Maria Montessori district of Comas - 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 118 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:El presente estudio titulado "Efectividad de un Programa Educativo en los conocimientos y prácticas de padres de niños preescolares sobre el contenido de la lonchera, en la I. E. I. Nº 326 "María Montessori", del distrito de Comas - 2010”; tuvo como objetivo Determinar la efectividad de un programa educativo en los conocimientos y prácticas de padres de niños preescolares, sobre el contenido de la lonchera, según características sociodemográficas. El estudio fue de nivel aplicativo, de enfoque cuantitativo, método cuasi - experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 58 padres de familia. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: una entrevista - encuesta, dirigido a los conocimientos referidos por los padres de familia; y una lista de chequeo para observar el contenido de las loncheras de los niños. Los instrumentos fueron sometidos para su validez a juicio de expertos. Entre las conclusiones más importantes tenemos: El programa educativo fue efectivo, dado que sus resultados mostraron un aumento significativo en los conocimientos y una mejoría en las prácticas, de los padres de familia, con respecto al contenido de la lonchera. Es así que; con respecto a los conocimientos estos se incrementaron en el 93,1 por ciento (54) de los padres participantes y referente a las prácticas estas mejoraron en el 91.4 por ciento (53) (AU)^iesThis study entitled "Effectiveness of an educational program on knowledge and practices of parents of preschool children about the contents of the lunchbox, in the I.E.I. 326 "Maria Montessori" district of Comas - 2010”. The aimed was to determine the effectiveness of an educational program on knowledge and practices of parents of preschool children on the contents of the lunchbox, according to demographic characteristics. The study was application level, quantitative approach; method quasi - experimental and cross sectional. The population consisted of 58 parents. Two instruments were used for data collection: an interview - survey led to the knowledge referred by parents, and a checklist to monitor the content of children's lunchboxes. The instruments were submitted for the validity of expert opinion. Among the key findings are: The educational program was effective, since the results showed a significant increase in knowledge and improved practices of parents with regard to the contents of the lunchbox. Thus, with regard to knowledge these increased 93.1 per cent (54) of the participating parents and practices concerning these improved in 91.4 per cent (53) (AU)^ien.
Descriptores:Efectividad
Educación en Salud
Alimentos Infantiles
Factores Socioeconómicos
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 113, M21, ej.1. 86709; PE13.1; E, WY, 113, M21, ej.2. 86710

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Id:PE14.1
Autor:Pérez Calderón, Ruth.
Título:Estudio de validación de la metodología para la determinación de vitamina A en alimentos infantiles instantáneos por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC)^ies / Validation study of the determination of vitamin A in instant food for children through high performance liquid cromatography (HPLC) methodology
Fuente:Rev. med. exp;17(1-4):26-29, ene.-dic 2000. ^bilus, ^btab.
Resumen:Con la finalidad de controlar la calidad alimentos infantiles instantáneos se efectuó la validación de la metodología para la determinación de la vitamina A por cromatografía líquida de alto rendimiento (HPCL). Para la precisión del sistema se evaluaron tres parámetros: tiempo de retención, área y altura, hallándose una desviación estándar relativa (RSD) máxima de 1,78 por ciento. En la linealidad se obtuvo un coeficiente de correlación r=0,99 y una precisión con un RSD de 2,70 por ciento. La exactitud del método se evaluó en términos de recuperación mediante la adición de vitamina A al alimento obteniendose un porcentaje de recuperación de 97,98 por ciento ; y para la sensibilidad del método se obtuvo un límite de detección (LOD) de 0,06 ug/g y un límite de cuantificación (LOQ) de 0,58 ug/g. Con los resultados obtenidos se demuestra que el método en estudio es preciso, exacto, lineal y altamente sensible para ser utilizado en el control de calidad de alimentos infantiles instantáneos para la determinación de vitamina A. (AU)^ies.
Descriptores:Vitamina A
Alimentos Infantiles
Localización:PE14.1

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Id:PE13.1
Autor:Baldeón Baldeón, Neri Teodora
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Conocimiento de las madres sobre la preparación de lonchera escolar saludable en la I.E.P. Jesús Guía Santa Clara - Ate 2016^ies Knowledge of the mothers about the preparation of healthy school lunchbox in the I.E.P. Jesus Guide, Santa Clara - Ate 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 66 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:El Objetivo fue determinar los conocimientos de las madres sobre la preparación de lonchera escolar saludable en el I.E.P. Jesús Guía, Santa Clara-Ate 2016. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 64. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fue aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (64), 61 por ciento (39) conocen y 39 por ciento (25) no conocen; en cuanto a la dimensión contenido 62 por ciento (40) conocen y 38 por ciento (24) no conocen; mientras que en la dimensión preparación 50 por ciento (32) conocen y 50 por ciento (32) no conocen. Los aspectos que conocen en el contenido 97 por ciento (62) expresan que la lonchera es importante porque satisface las energías perdidas del niño durante el juego y el estudio, 94 por ciento (60) que las proteínas se encuentran en la leche, carnes, huevos, menestras y cereales, y 92 por ciento (59) que la lonchera debe contener un alimento sólido, una fruta y un refresco; sin embargo en la preparación 94 por ciento (60) refieren que las frutas y verduras son la principal fuente de vitaminas, 94 por ciento (60) el consumo de cítricos ayuda a prevenir los resfriados y 92 por ciento (59) que la fruta que debe considerarse en la lonchera escolar saludable es la pera, plátano, entre otros porque contienen potasio; mientras que los aspectos que no conocen en el contenido 17 por ciento (11) el uso de embutidos y 16 por ciento (10) que los carbohidratos son la principal fuente de energía; y en la preparación que los alimentos que contienen muchos carbohidratos se deben llevar interdiarios y 9 por ciento (6) que el hierro es el mineral necesario para evitar la anemia infantil. Conclusiones: El mayor porcentaje de los madres conocen que los carbohidratos constituyen la principal fuente de energía, y que los alimentos que deben incluirse en la lonchera deben ser...(AU)^iesThe objective was to determine the knowledge of mothers on preparing healthy school lunch box in I.E.P. Jesus Guide, Santa Clara-Ate 2016. Material and Method: The study was applicative level, quantitative type, descriptive method of cross section. The population consisted of 64. The technique was the survey instrument and a questionnaire was applied prior informed consent. Results: 100 per cent (64), 61 per cent (39) they know and 39 per cent (25) do not know; in the sizes contained 62 per cent (40) 38 per cent know and (24) not known; whereas in the preparation dimension 50 per cent (32) 50 per cent know and (32) do not know. The aspects known in the content 97 per cent (62) state that the lunch box is important because it satisfies the lost energy of the child during play and study, 94 per cent (60) proteins are found in milk, meat, eggs, legumes and cereals, and 92 per cent (59) lunchbox should contain a solid food, a fruit and a soft drink; however in the preparation 94 per cent (60) reported that fruits and vegetables are the main source of vitamins, 94 per cent (60) citrus consumption helps prevent colds and 92 per cent (59) the fruit to be considered in the healthy school lunch box is pear, banana, among others because they contain potassium; while the aspects not known in the content 17 per cent (11) use of sausages and 16 per cent (10) that carbohydrates are the main source of energy; and the preparation that foods containing many carbohydrates should be carried inter-diaries and 9 per cent (6) that iron ore is needed to prevent childhood anemia. Conclusions: The highest percentage of mothers know that carbohydrates are the main source of energy, and food to be included in the lunch box should be easy to prepare, nutritious and varied; followed by a sizeable percentage who do not know that soft drinks contribute to recover lost fluids during the game and that iron is needed to prevent childhood anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Alimentos Infantiles
Alimentos Integrales
Nutrición del Niño
Madres
Enfermería Pediátrica
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5442/1/Baldeon_bn.pdf / es
Localización:PE13.1; EE, WY 159, B17, ej.1. 010000102511; PE13.1; EE, WY 159, B17, ej.2. 010000102512



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