Id: | PE13.1
|
Autor: | Baldeón Baldeón, Neri Teodora
|
Orientador: | Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
|
Título: | Conocimiento de las madres sobre la preparación de lonchera escolar saludable en la I.E.P. Jesús Guía Santa Clara - Ate 2016^ies
Knowledge of the mothers about the preparation of healthy school lunchbox in the I.E.P. Jesus Guide, Santa Clara - Ate 2016-
|
Fuente: | Lima; s.n; 2016. 66 ilus, tab, graf.
|
Tese: | Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
|
Resumen: | El Objetivo fue determinar los conocimientos de las madres sobre la preparación de lonchera escolar saludable en el I.E.P. Jesús Guía, Santa Clara-Ate 2016. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 64. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fue aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (64), 61 por ciento (39) conocen y 39 por ciento (25) no conocen; en cuanto a la dimensión contenido 62 por ciento (40) conocen y 38 por ciento (24) no conocen; mientras que en la dimensión preparación 50 por ciento (32) conocen y 50 por ciento (32) no conocen. Los aspectos que conocen en el contenido 97 por ciento (62) expresan que la lonchera es importante porque satisface las energías perdidas del niño durante el juego y el estudio, 94 por ciento (60) que las proteínas se encuentran en la leche, carnes, huevos, menestras y cereales, y 92 por ciento (59) que la lonchera debe contener un alimento sólido, una fruta y un refresco; sin embargo en la preparación 94 por ciento (60) refieren que las frutas y verduras son la principal fuente de vitaminas, 94 por ciento (60) el consumo de cítricos ayuda a prevenir los resfriados y 92 por ciento (59) que la fruta que debe considerarse en la lonchera escolar saludable es la pera, plátano, entre otros porque contienen potasio; mientras que los aspectos que no conocen en el contenido 17 por ciento (11) el uso de embutidos y 16 por ciento (10) que los carbohidratos son la principal fuente de energía; y en la preparación que los alimentos que contienen muchos carbohidratos se deben llevar interdiarios y 9 por ciento (6) que el hierro es el mineral necesario para evitar la anemia infantil. Conclusiones: El mayor porcentaje de los madres conocen que los carbohidratos constituyen la principal fuente de energía, y que los alimentos que deben incluirse en la lonchera deben ser...(AU)^iesThe objective was to determine the knowledge of mothers on preparing healthy school lunch box in I.E.P. Jesus Guide, Santa Clara-Ate 2016. Material and Method: The study was applicative level, quantitative type, descriptive method of cross section. The population consisted of 64. The technique was the survey instrument and a questionnaire was applied prior informed consent. Results: 100 per cent (64), 61 per cent (39) they know and 39 per cent (25) do not know; in the sizes contained 62 per cent (40) 38 per cent know and (24) not known; whereas in the preparation dimension 50 per cent (32) 50 per cent know and (32) do not know. The aspects known in the content 97 per cent (62) state that the lunch box is important because it satisfies the lost energy of the child during play and study, 94 per cent (60) proteins are found in milk, meat, eggs, legumes and cereals, and 92 per cent (59) lunchbox should contain a solid food, a fruit and a soft drink; however in the preparation 94 per cent (60) reported that fruits and vegetables are the main source of vitamins, 94 per cent (60) citrus consumption helps prevent colds and 92 per cent (59) the fruit to be considered in the healthy school lunch box is pear, banana, among others because they contain potassium; while the aspects not known in the content 17 per cent (11) use of sausages and 16 per cent (10) that carbohydrates are the main source of energy; and the preparation that foods containing many carbohydrates should be carried inter-diaries and 9 per cent (6) that iron ore is needed to prevent childhood anemia. Conclusions: The highest percentage of mothers know that carbohydrates are the main source of energy, and food to be included in the lunch box should be easy to prepare, nutritious and varied; followed by a sizeable percentage who do not know that soft drinks contribute to recover lost fluids during the game and that iron is needed to prevent childhood anemia. (AU)^ien.
|
Descriptores: | Necesidades Nutricionales Alimentos Infantiles Alimentos Integrales Nutrición del Niño Madres Enfermería Pediátrica - Estudios Transversales
|
Límites: | Humanos Femenino Adulto Joven Adulto Mediana Edad
|
Medio Electrónico: | http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5442/1/Baldeon_bn.pdf / es
|
Localización: | PE13.1; EE, WY 159, B17, ej.1. 010000102511; PE13.1; EE, WY 159, B17, ej.2. 010000102512 |